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♪~おうちでできるもん~♪

・火を使わないプルンプルン豆腐!


「火を使わないプルンプルン豆腐!」



【材料】

プルンプルン豆腐:

・絹ごし豆腐・・・・・・・・400g
・焼き海老か桜海老・・・5g
・干しシイタケ・・・・・・・2枚
・卵黄・・・・・・・・・・・・1個
・片栗粉・・・・・・・・・・小匙2
・刻みネギ・・・・・・・・大匙1
・しょうが汁・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・少々

トッピング用の刻みネギ・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

くずあん:
水・・・・・・・100cc(水のかわりに椎茸の戻し汁を使っても美味しいよ)
しょう油・・・小匙1と1/2~2
砂糖・・・・・大匙1
米酢・・・・・小匙1
片栗粉・・・小匙2


【作り方】

豆腐は水切りをしておく。干しシイタケは戻して切っておく。

1.プルンプルン豆腐の材料をビニール袋に入れて、ビニール袋の外からもんで材料をなじませておく。

2.陶器の茶碗か耐熱用の深みのある容器の内側にごま油を薄く塗り、そこに1のビニール袋の角をハサミで切って中の具を絞り出し、表面を平らにする。

3.2にラップをして500Wのレンジで5分間チンする。

4.くずあんの材料を耐熱容器に入れ、小さい泡立て器で時々かきまざながらレンジで2~3分チンする(この時、ラップはしません)。

5.容器から出すために、チンしたプルンプルン豆腐のまわりを楊枝か竹串でかるくなぞり、お皿におとす(ごま油が塗ってあるのでツルンと型から抜けます)。

6.5に4のくずあんをかけ、最後に刻みネギをトッピングして出来上がりです。



姫シャガ オリジナルレシピです♪

アレンジがいろいろきくので、楽しんで作ってみてくださ~い♪

これ、アレンジ次第でお菓子にもなるんですよ♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


 
ありがとうございます。

2003年、オリジナルレシピコンテストで、ダブル受賞をさせていただきました。

「みんなで食べよう部門 マダムSHABADA大賞」、「みんなで食べよう部門 みんなの人気No.1大賞」



★【一般審査員の方の投票のコメントを一部抜粋させていただきます】★

・簡単に離乳食としてアレンジができます。

・作ってみたけど、本当に美味しい。手軽なのに見た目も本格的で使いやすいレシピです。

・手軽に作れる割には手が込んでそうにみえます。

・ふと思い立った時に出来そうなくらいお手軽なのに、手が込んでいそうなところがいい!

・華麗な手抜きテクニック、でも、美味しいから◎!

・我家でも「自慢の一品」になりました♪





火を使わないプルンプルン豆腐!






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