・火を使わないプルンプルン豆腐!「火を使わないプルンプルン豆腐!」 【材料】 プルンプルン豆腐: ・絹ごし豆腐・・・・・・・・400g ・焼き海老か桜海老・・・5g ・干しシイタケ・・・・・・・2枚 ・卵黄・・・・・・・・・・・・1個 ・片栗粉・・・・・・・・・・小匙2 ・刻みネギ・・・・・・・・大匙1 ・しょうが汁・・・・・・・少々 ・塩・・・・・・・・・・・・・少々 トッピング用の刻みネギ・・・適宜 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々 くずあん: 水・・・・・・・100cc(水のかわりに椎茸の戻し汁を使っても美味しいよ) しょう油・・・小匙1と1/2~2 砂糖・・・・・大匙1 米酢・・・・・小匙1 片栗粉・・・小匙2 【作り方】 豆腐は水切りをしておく。干しシイタケは戻して切っておく。 1.プルンプルン豆腐の材料をビニール袋に入れて、ビニール袋の外からもんで材料をなじませておく。 2.陶器の茶碗か耐熱用の深みのある容器の内側にごま油を薄く塗り、そこに1のビニール袋の角をハサミで切って中の具を絞り出し、表面を平らにする。 3.2にラップをして500Wのレンジで5分間チンする。 4.くずあんの材料を耐熱容器に入れ、小さい泡立て器で時々かきまざながらレンジで2~3分チンする(この時、ラップはしません)。 5.容器から出すために、チンしたプルンプルン豆腐のまわりを楊枝か竹串でかるくなぞり、お皿におとす(ごま油が塗ってあるのでツルンと型から抜けます)。 6.5に4のくずあんをかけ、最後に刻みネギをトッピングして出来上がりです。 姫シャガ オリジナルレシピです♪ アレンジがいろいろきくので、楽しんで作ってみてくださ~い♪ これ、アレンジ次第でお菓子にもなるんですよ♪ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ありがとうございます。 2003年、オリジナルレシピコンテストで、ダブル受賞をさせていただきました。 「みんなで食べよう部門 マダムSHABADA大賞」、「みんなで食べよう部門 みんなの人気No.1大賞」 ★【一般審査員の方の投票のコメントを一部抜粋させていただきます】★ ・簡単に離乳食としてアレンジができます。 ・作ってみたけど、本当に美味しい。手軽なのに見た目も本格的で使いやすいレシピです。 ・手軽に作れる割には手が込んでそうにみえます。 ・ふと思い立った時に出来そうなくらいお手軽なのに、手が込んでいそうなところがいい! ・華麗な手抜きテクニック、でも、美味しいから◎! ・我家でも「自慢の一品」になりました♪ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ |